ゴボウの酢漬け

店主、和風のプレート始めたばっかりに副菜を自分で作る羽目になっております。洋よりは、和に馴染みがあるので普段は、大根のナマスなどを作ったり小松菜のお浸しを作って副菜として提供しています。

昨日は、店主にとって未知の野菜、ゴボウに挑戦してみました。ナマスなどを作る際に酢は使うので酢漬けにするプロセスは、理解していています。ですがゴボウって身近な野菜のようであまり使わなくないですか?きんぴらゴボウなんかも手間を考えると出来上がった物を購入してしまいます。

苦手意識を克服する意味も込めてゴボウの酢漬けに挑戦してみました。先ずゴボウという野菜は汚れてる(笑)当たり前ですよね?土の中に埋まっている野菜なんですから!良く洗い包丁の後ろで少し削るように掃除していきます。洗っている最中からアクが出るので暫く水に漬けたらカットし2分ほど茹でて酢の中にインです。

簡単ではないですか!!!歯ごたえも良いし食物繊維も豊富なゴボウを今まで、ほおっておいてゴメンナサイ。

謝罪が済んだところで本日も美味しいコーヒー淹れてお待ちしております。