ラーメンという食べ物

店主のラーメンへの認識が変わったお店があります。今や国民食として定着しており海外でも人気の高いラーメン!店主も、お酒を飲んだ後に食べるラーメン、小腹が空いた時に食べるラーメン、夜中に食べるラーメンなど色々なシチュエーションでラーメンを楽しんでいました。どちらかと言うと手軽に食べられるもとという認識でした。

しか~し巣鴨の『生姜は文化』さんのラーメンを食べたが為にその認識を変えざるをえませんでした。何故って?1品1品がラーメンの領域を優に超えているからなんです。先日は、特製塩ラーメンを頂いたのですが・・・

やはり超えてきました。手軽に食べるものではなくジックリ楽しみながら食べないと勿体ない逸品でした。ひげ付きトウモロコシ、タケノコ、海苔、しじみ、ワカメにやわらかい鶏チャーシュー、煮卵 etc

しじみの汁が体全体にしじみ渡りました。しじみ渡りました(親父ギャグ)

最近、親父ギャグを説明しないと気が付いてもらえない店主が今日もラーメンを食べたい欲求をグッとこらえて美味しいコーヒー淹れてお待ちしてます。