コーヒー豆の焙煎機がカッコいい

『とにかく焙煎機がカッコいい!』あっスミマセン本題に入ります。

私は、カフェをや開店しようと考えた時から焙煎は、おこなわないと決めてました。豆の選定と焙煎は、スペシャリストにお任せして、コーヒーを入れる事に集中しようと思ったからです。

ここからは、私のコーヒー豆に対する勝手な解釈となります。

豆は、生き物のだと思っています。焙煎の具合や時間の経過と共に表情をかえていくからです。焙煎してすぐは、炭酸ガスを多く発生しており豆本来の香りが強く感じられます。例えばエチオピアの中深入りの豆は、焙煎してすぐは、果実感が強く感じられとてもフルーティな味わいです。

5日~7日ほど経過すると果実感よりコクや深みを感じるようになります。焙煎所で聞いたのですが豆も焼かれるので1週間程度で豆が再生しようと豆本来の生命力のようなもので味が整ってくるのだと言います。

人それぞれ豆の焙煎の好みがありますので焙煎後1週間後が良いとか2週間後が良いとか決める事はできませんが一般的に2週間経過すると豆の品質が落ちていくと言われています。冷凍庫で保存する事に酸化を防ぐ事ができますので私も当店で購入して頂いたお客様には、冷凍庫での保存をお勧めしています。

色々書きましたがご自宅でお店でもホット一息したい時に飲むコーヒーが一番美味しいですよね~(笑)