最高のゆで卵をつくる

事件です・・・スーパー行ったら生玉子がないじゃないですか!?

鳥インフルエンザなどで空前の玉子不足との事でした。いつもは12個入りの玉子を買うんですが棚には1つも並んでいません。6個入りをゲットするのが精一杯でした。実は、6個入り2パック買うか悩んだのですが、きっと他の人も玉子食べたいだろうな~って思うと1パックで我慢です!

ところで皆さんはゆで玉子は、『半熟派』それとも『完熟派』ですか?私は、断然『半熟派』なんですが長年の研究の結果、沸騰したお湯に冷蔵庫から出した10個の玉子を7分茹でると最高の出来になるという研究結果が出ています。( 完全なる自分調べ ) 茹で終わった後も水で冷やす際に暫く水につけておくと皮もツルっと剥けます。

12個入りを買うと10個ゆで玉子にして、2個は、玉子かけご飯用に生のまま、とっておきます。これで私の玉子ル―ディーンは、完璧なはずだったのですが・・・

そうです6個入りだと湯で時間が微妙に違い最高のゆで玉子が完成しないのです!

どうでも良い話を長々として、スミマセン!本当はゆで玉子につける調味料の話も書きたかったんですが玉子を食べたくなるので玉子不足が解消したころにします。

本日も美味しいコーヒー淹れて、お待ちしております。