店主の愛してやまないラーメン

巣鴨には、「生姜は、文化」というラーメン店がございます。まず初めに店名が潔いです。直球で言わせてください。店主は、ここのラーメンにドはまりしています。

どちらかと言うと生姜が苦手な部類だったのですが、ある日、友人に連れられ実食したら今では、もう生姜中毒です。生姜が切れると歯磨き粉のかわりに生姜チューブで歯を磨きます。スミマセン調子に乗りました。

実は、何度が来店させて頂いた際に色々勉強させてもらっているんです。毎回、驚くのは、限定と称して新しいラーメンに挑戦してる姿勢が素晴らしいんです。生姜ラーメンとは、全く異なるジャンルで新作を出すのがスゴいんです。魚介を使用したラーメン、カレーを使ったつけ麺、坦々麺まで創作意欲に終わりがありません。

今回はシジミの限定ラーメンを頂きました。もうシジミがシミジミまでシジミわたりました。

このチャレンジするという姿勢なのか!挑戦するという姿勢なのか!

もちろん、そこには計算されつくした経験に基づく味が表現されているんだと思うのですが凡人の私には、到底およびません。

今は、珈琲と相性の良い「おやつ」を探しながら珈琲を入れることに全力注中です。

本日も美味しいコーヒー淹れてお待ちしてます。