サイフォンをご存じですか?

ハンドドリップで珈琲を淹れるカフェを運営している店主は、サイフォンを使用して珈琲を淹れる事は、無いと思っていました。ですが先日、お客様からサイフォンを頂いちゃいました。世界のKONOさんのサイフォンです。『あるけど欲しい?』って聞かれたら新しい事に興味が止らない店主は、考える間もなく『ハイ』と答えていました。

実は、KONOさんは、店主のカフェのスグ近くにあるんですよ!世界のKONOと呼ばれている珈琲業界では、有名なお店です。

そんなに近くにお店があるにもかかわらず、店主のサイフォンに関する知識は、ほぼゼロでした。好きなラーメン屋さんがサイフォンを使って出汁をとるという珍しい方法でラーメンを提供していて、とても面白いなぁと思っていた程度でした。

これを機にサイフォンをよく観察したのですがKONO式サイフォンは、実験道具のフラスコなどの耐熱ガラスの技術を応用して、道具を作っているらしくフォルムがもうフラスコなんです。幼少期に理科室で使用した実験道具を思い出してしまい、自然と懐かしさを覚えます。

使い方は、理解できたのでサイフォンを頂いたお客さんが来店した際に実際に珈琲を淹れてみようと計画しています。

はたして、うまく出来るのか?(笑)

本日も美味しいコーヒー淹れてお待ちしてます。