ときどき茶色のご飯を食べる

店主ちょくちょくインドネシアへ行くのですが必ず茶色のご飯を食べます。言い方が悪くれスミマセン。決して、悪い意味ではなく、むしろ体が茶色いご飯を欲します。

赤道近くに存在するインドネシアでは、基本、食品に火を通して傷まないように工夫して食べ物を販売しています。茶色が多くなるのは仕方のない事なんです。

ですが茶色は、茶色でも、お店や地域によって調理方法や味付けが変わります。今回は、地元の方に愛されている小さなお店で食事をしました。

トウモロコシの揚げ物、乾燥納豆の揚げ物、魚の揚げ物、鶏肉の炒め物、魚の揚げセンベイ、それにサンバル(唐辛子)というメニューでした。ほぼほぼ揚げ物です。

食べ終わった後に仕上げの激甘の珈琲を頂いてフィニッシュです。口の中がアジアだったんですが仕上げの激甘珈琲で・・・こんなランチをお店で出せたら面白いなと思いました。珈琲は、激甘にはしません(笑)

本日も美味しいコーヒー淹れてお待ちしてます。