鉄瓶でお湯を沸かしてコーヒー淹れる

カフェを開く前は、どこにでもいる、コーヒー好きな一人でした。外で雰囲気を楽しみながら飲むコーヒーも好きでしたが一時期、自宅でコーヒーを淹れるのに凝ってしまいドリッパーを買い替えたりミルを買い替えたりしてたのですが・・・最終的には鉄瓶を購入していました。

そうです!当時は、コーヒーを淹れる、お湯を沸かす道具にまで凝っていたのです。鉄瓶でお湯を沸かすとお湯が『やわらかく』なるとか『まろやか』になるとどこかで聞いて鉄瓶でお湯を沸かしていました。

この鉄瓶が意外にくせ者で使用してる方は、鉄瓶を育てると言って、内側につく湯垢をゴシゴシ洗わず育てなさいと言います。パット見るとサビのように見えるので洗いたくなっちゃいます。

もちろん鉄でできているので沸かしたお湯には、鉄分が溶けだすので鉄不足の女性には、とても良い効果をもたらします。鉄分も摂取できるしお湯は、美味しくなるし、これで淹れたコーヒーは、最高になるはずと暫く続けていました。

するとどうでしょう?鉄瓶で沸かしたお湯でコーヒーを淹れると、お腹がゆるくなるという現象が起きたのです。当時、住んでいたマンションは築50年以上の古い建物で配管も古く鉄が溶け出していたようで必要以上の鉄分を摂取していたようです(笑)配管から溶けた鉄分に更に鉄瓶で鉄分を補充していたのです。そりゃ、お腹ゆるくなりますよね!

今は、引っ越しをしたので育てるのをサボりぎみの鉄瓶でコーヒー淹れるか抹茶でも点てようと思います。

本日も美味しいコーヒー淹れてお待ちしております。