自家製ジンジャーエールが飲みたくなる季節

写真では、わかりづらいと思うのですが・・・生姜です。スライスした大量の生姜です。私は、ジンジャエールを仕込む時に2キロほどの生姜を購入してジンジャーエールを造ります。

友人から教えてもらったレシピで生姜を仕込むのですが結構な砂糖を使うので最初は、とまどりました。ちなみに、こちらがレシピです。

生姜 2キロ キビ砂糖 1.5キロ 黒砂糖 0.5キロ

シナモン 2本 グローブ 5粒 カルダモン 10粒 ローリエ 3枚

全部混ぜて1晩鍋で寝かせたら1時間ほど弱火で煮込めば完成です。

一番大変なのは生姜のスライスですかね?自分の指をスライスしないように気を付けるのが重要なポイントです(笑)おわかりだと思いますが私、過去にスライスしております。

でも安心して下さい。そんな痛い思いをしても炭酸で割ったジンジャーを飲み干せは全て忘れさせてくれます。

次のお休みには、良い生姜を求めて近所をふらつく予定です。

本日も美味しいコーヒー淹れてお待ちしてます。